Получение постоянного вида на жительство в Украине

В 2018 году в миграционном законодательстве произошли изменения в разрезе получения постоянного вида на жительство. Для законного пребывания иностранца в любом городе Украины требуется получить специальное удостоверение – вид на жительство.

Выданное разрешение (постоянное) позволяет проживать в стране до истечения срока действия.

1. Наша юридическая компания предлагает комплексные услуги:

  • консультирует по вопросам процедуры подготовки информации, справочного материала;
  • предлагает помощь для оформления постоянного вида на жительства;
  • занимается полноформатным сопровождением клиента, соблюдая законность процесса оформления пмж.

За 15 рабочих дней вы получите легальный документ на постоянное проживание в Украине.

2. Нюансы оформления разрешения

Система выдачи вида на постоянное проживание стала усовершенствованной. Миграционная служба оформляет удостоверения в двух образцах:

  • бланк старого формата – книжка;
  • новая форма – карточка ID.

Старую форму выдают до момента оснащения всех отделений миграционной службы необходимыми материально-техническими ресурсами. Полученные до 01.06.2018 года бланки действуют до окончания их срока.

Последний образец содержит бесконтактный чип, оцифрованную фотографию, подпись лица. Это улучшает процедуру идентификации, верификации личности.

3. Удостоверение пмж: основная информация

Независимо от формы бланка постоянного внж, документ содержит следующие данные:

  1. Ф.И.О. лица.
  2. Половую принадлежность.
  3. Дату, место рождения.
  4. Гражданство.
  5. Номер, период действия бланка.
  6. Реквизиты уполномоченного органа (ГМС).
  7. Номер записи в Реестре (присваивается индивидуальный).
  8. Основания выдачи пмж в Украине (указывается код).
  9. Оцифрованную подпись, образ лица.

Постоянный вид на жительство оформляется лицам, предварительно получившим разрешение на иммиграцию.

4. Законодательные изменения 2018 года

В 2018 году претерпели изменений нормативно-правовые акты, регулирующие правила получения вида на жительство:

  1. Периодичность оформления – каждые 10 лет.
  2. Обновленный формат бланка – ID-карточка.
  3. Подача документов осуществляется за 15 рабочих дней до окончания срока легального пребывания в стране.
  4. Оформляется индивидуально, в т.ч. на несовершеннолетних детей.
  5. Отменено внесение данных о детях нерезидентов в родительские удостоверения.

Готовый бланк необходимо получить в течение полугода. При отсутствии возможности забрать ID-карточку, она подлежит уничтожению.

5. Лица, имеющие право на пмж.

Законно получить постоянный вид на жительство могут:

  • ранее проживавшие в Украине (до принятия решения о прекращении гражданства);
  • иностранцы с правом на иммиграцию (с наличием/без квоты).

Установленная КМУ квота иммиграции позволяет оформить постоянный вид на жительство в Украине:

  • работникам сферы культуры, искусства;
  • квалифицированным специалистам, необходимым стране для решения важных вопросов;
  • инвесторам, вложившим от 100000 долларов США в экономику страны;
  • родственникам украинцев 2 колена;
  • бывшим гражданам страны;
  • семье иммигранта (детям, мужу/жене);
  • жертвам торговли людьми (после присвоения статуса/проживания свыше 3 лет);
  • служащим ВСУ (проживающим более 3 лет).

Вид на жительство в Украине вне квоты могут получить:

  • дети, родители украинцев;
  • супруг/супруга (в браке более 2 лет);
  • попечители/опекуны лиц с украинским гражданством;
  • иностранцы украинского происхождения;
  • иммигранты, представляющие интерес государственной важности;
  • заграничным украинцам (семье) при совместном посещении страны.

Рассмотрение документов иммигранта не может превышать 12 месяцев, считая с даты их подачи. После прибытия иностранец обязан в течение 5 дней подать заявление о выдаче вида на постоянное проживание. Уполномоченный орган изготовляет удостоверение в семидневный строк.

6. Этапы получения разрешения

Перед оформлением удостоверения, иммигранту необходимо предварительно получить разрешение на въезд

Инструкция по правилам оформления:

  1. Юридическая консультация.
  2. Сбор справок.
  3. Перевод документации.
  4. Нотариальное заверение бланков.
  5. Подача заявления иностранцем.
  6. Принятие решения госорганами о выдаче/отказе иммиграционного разрешения.
  7. Оформление долгосрочной визы консульским представительством.
  8. Подача заявления для получения постоянного вида на жительство.
  9. Предоставление иммигрантом визы, копии паспорта, разрешения.
  10. Изучение полученной информации.
  11. Выдача вида на постоянное проживание.

По окончанию срока действия удостоверения, достижению 25-, 45-летнего возраста, потребуется за 15 рабочих дней обратиться в миграционную службу. Старый образец сдается одновременно с получением новой ID-карты.

Лучше обратиться за профессиональной помощью в юридическую фирму. Юристы подготовят необходимые копии материалов, получат справки, передадут в отдел миграционной службы и самостоятельно получат удостоверение без траты вашего времени.

7. Правовые полномочия иностранцев с постоянным видом на проживание

Апатриды и иностранные граждане, пребывающие в стране законно, имеют право на:

  • официальное трудоустройство (приравниваются к украинцам);
  • въезд/выезд на территорию Украины без дополнительной визы;
  • находиться по месту жительства на протяжении срока действия ID-карты;
  • лояльные процентные ставки, налоговые льготы;
  • поступление в ВУЗы на бюджетные места;
  • реализацию движимого/недвижимого имущества;
  • получение пенсионных выплат;
  • осуществление банковских операций.

Оформив вид на жительство, иностранец одновременно получает практически аналогичные возможности, что и украинец. Исключение – возможность занимать высокопоставленную должность в госорганах, участвовать в выборах.

8. Актуальный перечень документов

Вид на жительство самостоятельно получать достаточно хлопотно: требуется много времени для посещения ГМС, подготовки пакета документации. Наша компания предлагает выполнить действия по комплексному легальному оформлению разрешительного документа без участия клиента.

Из документов потребуется:

  1. Копия загранпаспорта (+перевод).
  2. 3 цветные матовые фотографии – 35х45мм.
  3. Основания для законного пребывания.
  4. Адрес регистрации в Украине (в т.ч., свидетельство о праве собственности).
  5. Справка о составе семьи.
  6. Свидетельство о браке.
  7. Справка об отсутствии заболеваний (хронической наркомании, алкоголизма, инфекций).

Перевод паспорта на украинский язык, его последующее нотариальное заверение можно выполнить непосредственно у юристов фирмы.

Дополнительно от разных категорий иностранцев могут затребовать:

  1. Ходатайство исполнительных органов.
  2. Подтверждение уровня квалификации специалиста.
  3. Копии уставных документов.
  4. Подтверждение факта перечисления инвестиционных вложений.
  5. Справки, подтверждающие родство с гражданином Украины.
  6. Доказательства, что иностранец был гражданином страны.
  7. Разрешение иммигранта на переезд его семьи, гарантии финобеспечения на уровне не ниже прожиточного минимума.
  8. Подтверждение периода проживания на территории Украины более 3 лет (пострадавшие от торговли людьми).
  9. Справка о прохождении военной службы.
  10. Справка по опеке/попечительству.
  11. Документ о возможности получения гражданства по территориальной принадлежности.
  12. Представление органа исполнительной власти на иммигранта (решение проблем государственной важности).
  13. Подтверждение статуса иностранного украинца.
  14. Квитанция об уплате госпошлины, комиссии.

Перечень документации зависит от оснований для выдачи удостоверения. Наши юристы предлагают лично оформить указанные справки, выписки, копии.

Длительность изготовления удостоверения зависит от полноты предоставленного пакета документов. Минимальный период времени оформления – 15 рабочих дней. После изготовления карточки, ее необходимо забрать в течение 6 месяцев: далее бланк подлежит уничтожению.

Административный сбор за услугу выдачи/обмена ID-карточки – 0,2 размера прожиточного минимума (состоянием на 01.01 текущего года). Стоимость услуги оговаривается с юристом: в дополнительные расходы включают подготовку отсутствующей справочной информации.

9. Основания для отказа

Проверяя основания для выдачи вида на постоянное проживание, миграционные органы отказывают:

  • осужденным с непогашенной/неснятой судимостью;
  • совершившим военное преступление, против мира, человечности;
  • алко -, наркозависимым, больным инфекционными заболеваниями;
  • предоставившим ложные данные, поддельные справки;
  • категории иностранцев без права въезда в страну.

При обнаружении нарушений процедуры, иностранец обязан покинуть страну в месячный строк после получения соответствующего решения.

Повторная подача документации возможна спустя 12 месяцев после отказа.

10. Преимущества сотрудничества с юридической фирмой

Обращайтесь к юристам за помощью: процедура получения удостоверения осуществляется в минимально сжатые сроки - от 15 дней. Достоинства компании – выгодные условия, легальная схема, надежность.