Уменьшение уставного капитала Обществ

Уставной капитал – это финансово-экономический базис для существования хозяйственных обществ (АО, ООО, ОДО). Он формируется учредителями и направлен на реализацию субъектами бизнеса поставленных целей. Законодатель установил требования к способу внесения долей капитала, правила их отчуждения, а также порядок уменьшения фонда. Учитывая сложности существующего правового регулирования и узкую процессуальную специфику работы с этими активами, уменьшение уставного капитала ООО, ОДО и АО для обычного человека может стать настоящей проблемой. Любые нарушения здесь абсолютно неприемлемы. Они способны спровоцировать споры между соучредителями, вызвать проблемы с кредиторами и вездесущими  налоговиками. Зная, как уменьшить уставной капитал ООО законными методами, можно избежать больших проблем, сэкономить много времени и средств.

Согласно статистике, в 85% случаев при уменьшении капитала, бизнес-субъекты прибегают к сторонним юридическим услугам. Это обеспечивает оперативность и правильность этого процесса.

Как принимается решение об уменьшении уставного капитала

Процессуальный порядок уменьшения уставного капитала рассмотрим на примере ООО. Эта организационно-правовая форма видения бизнеса сегодня пользуется наибольшей популярностью в Украине. На практике участники ООО чаще всех других сталкиваются с необходимостью уменьшения капитала.

Собрание и голосование

Возможность уменьшить уставной капитал прямо предусмотрена в ст. 16 Закона «О хозяйственных обществах». Общество – это юридическое лицо с коллегиальной формой принятия основополагающих решений. Речь не идет о текущих вопросах хозяйственной деятельности, лежащих в поле компетенции назначенного  исполнительного органа общества (директора, президента, дирекции, правления и т.п.). Процедура уменьшения капитала ООО относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества. Этот орган управления является высшим.

Решение, на основании которого становится возможным заниматься уменьшением уставного капитала, принимается способом голосования участников. Положительный исход такого голосования возможен только в том случае, когда свой голос отдадут участники, владеющие большинством от общего количества голосов участников ООО.

Все процессуальные моменты с результатами волеизъявления отражаются в протоколе. Он в обязательном порядке ведется на каждом собрании. Непосредственную ответственность за это несет участник, председательствующий на собрании.

Об основаниях

Основания, позволяющие выполнить уменьшение уставного капитала ООО, делятся на диспозитивные и императивные.

Диспозитивный вариант, позволяющий заняться уменьшением уставного капитала, возможен при намеренном выходе участника из ООО или добровольном уменьшении долей по воле одного, нескольких или всех участников.

Императивные основания, устанавливающие обязательное уменьшение уставного капитала ООО, бывают следующими:

  • не внесение (не полное внесение) вклада в уставной капитал участником на протяжении первых 12 месяцев со дня госрегистрации ООО. Нередко в такой способ саботируется процесс создания общества;
  • заниматься уменьшением уставного капитала в обязательном порядке нужно и в том случае, когда стоимость активов общества за результатами второго и каждого последующего отчетного финансового года будет меньшей заявленного размера капитала.  Здесь есть исключение. Обязательного уменьшения можно избежать, если участниками будет принято решение о внесении дополнительных вкладов (инвестиционное сбалансирование);
  • в третьем случае порядок уменьшения уставного капитала ООО применяется при не реализации самим ООО выкупленной доли участника другим участникам или третьим лицам в соответствии с положениями закона. При продаже доли третьим лицам согласование с участниками – обязательное требование.

Когда уменьшением уставного капитала заниматься нельзя

О планах участников ООО приступить к уменьшению уставного капитала должны обязательно узнать кредиторы. С момента принятия соответствующего решения общим собранием, оно в течении 3 дней должно быть направлено всем без исключения кредиторам. В свою очередь, последние получают законные основания требовать полного выполнения обязательств, взятых на себя ООО и даже добиваться возмещения убытков.

Другими словами, порядок уменьшения уставного капитала участниками ООО, предусматривающий получение компенсационных выплат, полностью исключен при наличии возражений кредиторов.

Участники ООО несут ответственность за своими обязательствами исключительно размерами своих вкладов, а при уменьшении уставного капитала соответственно уменьшается и их ответственности. А ведь эти активы могут пойти в счет погашения существующих долгов. На практике были случаи, когда уменьшение капитала использовалось неродовыми субъектами в спекулятивных целях, но такие преступные замыслы быстро раскрываются.

Законная сила решения

Добровольный и обязательный порядок уменьшения уставного капитала предусматривают утверждение изменений в уставном документе общества и последующую госрегистрацию подобных изменений.

Такое решение непосредственно вступает в силу по истечению 3 месяцев с момента регистрации и публикации сообщения на сайте МинЮста Украины (форма его утверждена приказом № 1098/5 этого ведомства). Также придется уплатить госпошлину.

О минимальном пороге уменьшения уставного капитала

Уровневый показатель уменьшения уставного капитала не может быть низшим минимального порога, установленного законодательством для конкретной формы хозяйственного общества.

Что самое парадоксальное, до 07.06.2011 в законодательстве были установлены размерные требования к минимальному уставному капиталу ООО, но по состоянию на сегодняшний день они отсутствуют. Законодатель пошел на такой лояльный шаг для стабилизации условий госрегистрации и функционирования ООО.

Вопрос как уменьшить уставной капитал и на сколько, надлежит  решать участникам. Но в этом процессе беспрекословное соблюдение буквы закона – обязательное требование.